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Agrocast Expofeira conta como a carne chega a sua mesa


(Foto: Roberto Ribeiro)


Um podcast para o consumidor compreender o processo produtivo que há por trás de um pedaço de costela, de picanha ou de uma carne de panela. Esta foi a ideia que conduziu o debate no terceiro episódio da série Agrocast Expofeira, já disponível nos canais do Youtube da 97ª Expofeira Pelotas (https://www.youtube.com/@expofeirapelotas) e na plataforma de streaming Spotify. Nele, o presidente da Associação Rural de Pelotas (ARP), Augusto Rassier, e o presidente do Sindicato Rural de Pelotas, Fernando Rechsteiner, foram os anfitriões dos convidados da edição - o produtor rural Joaquim Mello e o veterinário e empresário Paulo Fernando Ferreira, o Pingo.

O tema rendeu. A pauta bovinocultura, excelência genética e mercado da carne levantou questões esclarecedoras a respeito de uma indústria relevante no agronegócio regional. Indústria aliás que tem uma longa história em Pelotas, iniciada no fim do século 18 com o estabelecimento das primeiras charqueadas. Descendente direto desta tradição, Joaquim Mello, proprietário da estância Santa Eulália, referência consolidada na criação de gado Angus, é representante da quinta geração da família no negócio. Não tem dúvidas da importância do município e da região na produção de carne bovina: “Pelotas chegou a ensinar o Rio de Janeiro a fazer exposição de gado”, contou. “Os rebanhos eram embarcados em trem e a exposição era realizada onde mais tarde foi feito o Maracanã, Pelotas tem uma tradição fantástica de pecuária, desde o ciclo do charque e desde então evoluiu de forma muito rápida”, disse.

Além de recuperar o histórico regional na produção agropecuária, o podcast atualizou o debate e ainda forneceu explicações sobre o manejo do gado bovino de corte. Temas como confinamento e terminação foram trazidos à tona de forma didática pelos integrantes da mesa bem como as qualidades requisitadas pelo consumidor: afinal, o que é melhor ao gosto do freguês: carne macia ou saborosa? Ou ainda: a carne produzida na Argentina e no Uruguai é mesmo melhor que a do Rio Grande do Sul? Verdade ou mito? A 3ª edição do Agrocast Expofeira oferece respostas. “A diferença da nossa carne está na qualidade da raça, na genética, o certo é que poucos lugares no planeta produzem uma carne com a qualidade que nós produzimos”, garante Pingo.

O Agrocast Expofeira é uma série de podcasts que reúne lideranças para um debate informal sobre pautas de interesse do agronegócio e integra campanha de divulgação da 97ª Expofeira Pelotas – Nossa história tem voz. Neste ano a maior feira agropecuária do interior do Estado se propõe a comunicar aos mais diferentes públicos a realidade do setor por meio de vivências imersivas em propriedades rurais da região. A ideia é pioneira em eventos ligados ao agronegócio. O evento será realizado de 9 a 15 de outubro no Parque de Exposições Ildefonso Simões Lopes.

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