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O agro com sabor da casa da vó


O espaço conta com 42 expositores de diversas agroindústrias (Foto: QZ7 Filmes)

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A 96ª Expofeira de Pelotas foi planejada a partir da proposta de ser capaz de derrubar barreiras e preconceitos entre as culturas e as atividades do campo e da cidade e para isso foi pensada de forma a despertar nas pessoas memórias afetivas relacionadas ao campo, às zonas rurais e ao agronegócio. Desde quarta-feira (5) foi aberto ao público um espaço especial no qual todos os aromas e sabores prometem experiências sensoriais capazes de resgatar ternas lembranças do ambiente rural, o Pavilhão da Agricultura Familiar.


No Pavilhão Jorge Gertum - protegido do frio, do calor e da chuva - estão instalados 42 expositores de todos os cantos da região e de outras partes do estado com bancas repletas de produtos de agroindústrias familiares que trazem para dentro da Expofeira o sabor da casa dos avós. O cardápio é farto e inclui doces de leite, queijos, salames, geléias, compotas, frutas cristalizadas e muitas outras delícias.


“A gente sente que temos essa função de despertar lembranças familiares em pessoas que vivem nas grandes cidades e quando provam nossos produtos comentam: ‘tem o gosto da minha infância’”, diz o produtor Leandro Falcão.


Da sua propriedade no Capão do Leão ele traz para a feira o rótulo Dona Luiza, que homenageia sua trisavó, e apresenta doces de leite e queijos entre os quais está uma das novidades do pavilhão: o queijo maturado no vinho. “O leite fica maturando dentro do vinho, o que faz formar uma uma casquinha com a cor do vinho e concede um sabor especial ao queijo.” O produto não tem qualquer resíduo de álcool, que se dispersa durante o processo, podendo ser consumidor por crianças e pessoas com intolerância ao álcool.


Se por um lado a feira das agroindústrias pretende despertar sensações únicas nos visitantes, por outro tem como objetivo possibilitar um espaço diferenciado para agroindústrias locais apresentarem e venderem seus produtos. E após dois anos de restrições e eventos sem público, a volta de uma feira cem por cento presencial gera grandes expectativas.


É o caso da família de Maria Helena Armendaris da agroindústria João de Barro, de Morro Redondo, especializada em compotas e doces artesanais como uma linha de doces de leite que apresenta variedades combinadas com café, morango e até goiaba. Os Armandaris chegam para a Expofeira cheios de otimismo, após experiências positivas na Fenadoce e na Expointer e esperam esgotar os estoques. “Este é o ano de trabalhar bem e divulgar bem o produto temos confiança de que iremos vender muito bem.”


Para Gabriel da Costa Dias cuja da família produz jeropiga há cinco gerações na Ilha dos Marinheiros, em Rio Grande, o fato de ter sido o campeão de vendas individuais no ano passado não reduz a confiança em resultados acima da média também este ano. “A volta do público nos anima e possibilita, que mais do que vendas, possamos promover nossa marca e nosso produto por toda a região”, diz.

Este ano a Vinícola Costa Dias traz além da jeropiga tradicional, outras duas variedades especiais: uma branca e outra envelhecida em barris de carvalho. Além da bebida, ideal para ser servida como aperitivo ou digestivo pós-refeição, há também uma linha completa de vinhos que seguem receitas familiares e seculares de produção.


Horário de funcionamento


O Pavilhão da Agricultura familiar foi aberto oficialmente nesta quarta-feira (5) com a participação de 42 expositores de várias cidades da região e até de outras partes do estado. As bancas funcionarão das 10h às 22h, diariamente.


Serviço


O que: 96ª Expofeira Pelotas

Onde: Parque Ildefonso Simões Lopes, da Associação Rural de Pelotas

Quando: de 3 a 9 de outubro de 2022

Quanto: de segunda a sexta-feira, mediante doação de alimento (um quilo de feijão, um quilo de arroz, uma garrafa ou lata de óleo ou um litro de leite) ou de um pacote de fraldas infantis fechado, ou ainda de um brinquedo novo*. Outra opção é pagamento de pix promocional de R$ 5,00


Aos sábados e domingos, ingresso a R$ 15,00 (estacionamento não incluído)

Crianças de até seis anos de idade não pagam ingresso


Estacionamento

De segunda a sexta-feira (3 a 7 de outubro): R$ 15

Sábado (8): R$ 15; a partir das 19h, R$ 20

Domingo (9): R$ 15

*destinados ao projeto Mesa-Brasil do Sesc


A Expofeira Pelotas é uma realização da Associação Rural de Pelotas, com correalização do Sindicato Rural de Pelotas e Embrapa. Patrocínio de Banrisul, Sicredi, Ministério da Economia e Senar RS, apoio da Prefeitura de Pelotas, Câmara Municipal, Ecosul, BRDE, Yara, Arrozeira Pelotas, Sebrae, Osirnet, Sesc, Irga, Governo do Rio Grande do Sul e Caixa Econômica Federal.


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