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Produtora conta experiência com olivicultura na Expofeira


A olivicultura está presente na família desde o século 19 (Foto: QZ7 Filmes)

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A experiência com a olivicultura para diversificar a produção e se tornar uma fonte de geração de emprego e renda foi o tema da palestra que a produtora rural e empresária Maria Cristina Rodrigues da Cunha abordou na tarde desta quarta-feira (5) no Salão Nobre da Associação Rural de Pelotas (ARP), dentro da programação da 96ª Expofeira. A mais antiga feira agropecuária do Rio Grande do Sul vai até domingo no Parque de Exposições Ildefonso Simões Lopes, na Zona Norte da cidade.


Radicada em Porto Alegre, Maria Cristina veio a Pelotas com o marido, Marco Aurélio Rodrigues da Cunha, para abordar um case pessoal: a Casa Gabriel Rodrigues, olivicultura como diversificação, emprego e renda na fazenda Passo do Jacaré, propriedade de 1.5 mil hectares no município de São Gabriel (região central do Estado, a 298 quilômetros de Pelotas).


A produção na fazenda, conta, sempre foi voltada para produção de commodities, como arroz e gado – isso desde o século 19, quando o patriarca da família, Gabriel Rodrigues, deu início ao empreendimento. A partir de 2000, com a gestão da propriedade já nas mãos de Maria Cristina e do marido, foram introduzidas soja e floresta. As oliveiras tiveram início em 2010. “Não deu certo”, disse. “Plantamos onde não podia e não havia assistência técnica”.


Mesmo assim, não desistiu. Diante do cenário adverso, Maria Cristina precisou fazer as malas para se qualificar. A primeira parada, em 2014, foi na região da Andaluzia, Sul da Espanha – Córdoba, onde se aprofundou na questão agrícola; quatro anos mais tarde sentiu que era hora de saber mais, agora sobre a indústria do azeite. Então foi para Jaén, também na Andaluzia. No mesmo ano, 2018, certificou-se como sommelier em Montevidéu, pelo Comitê Internacional do Azeite – instituição que regulamenta a qualidade e produção do óleo em escala mundial. Valeu a pena, segundo ela. “Investimos mais errando menos, até já podemos dizer o que não deve ser feito”, brinca.


Atualmente a olivicultura na Passo do Jacaré conta oito pomares que ocupam uma área de 50 hectares. Pouco, perto da produção que não para de crescer. Maria Cristina projeta colher 70 toneladas em 2023, aumento de mais 100% na produção se comparada as 32 toneladas colhidas em 2022 e de quase oito vezes em relação a 2021 – que foi de nove toneladas.


Para o ano que vem também a Casa Gabriel Rodrigues deve inaugurar os lagares para beneficiar o fruto. Até então, as olivas produzidas na fazenda eram esmagadas em Caçapava do Sul e em Encruzilhada do Sul, o que deve gerar mais dois postos de trabalho efetivos no empreendimento. Entre fevereiro a maio, período de colheita e poda, outros 30 serão gerados na propriedade apenas no nicho da olivicultura.


“Ainda não tenho pró-labore mas sou otimista”, diz ela, que projeta um retorno do investimento para daqui a cinco ou seis anos. Até então, a empresária informa, o faturamento é direcionado para pagar o custo de produção e reinvestir em melhorias.


“A região Sul precisa diversificar a produção no campo para gerar empregos e aumentar a renda média de sua população, entendemos que este é o caminho”, aponta.


Serviço


O que: 96ª Expofeira Pelotas

Onde: Parque Ildefonso Simões Lopes, da Associação Rural de Pelotas

Quando: de 3 a 9 de outubro de 2022

Quanto: de segunda a sexta-feira, mediante doação de alimento (um quilo de feijão, um quilo de arroz, uma garrafa ou lata de óleo ou um litro de leite) ou de um pacote de fraldas infantis fechado, ou ainda de um brinquedo novo*. Outra opção é pagamento de pix promocional de R$ 5,00

Aos sábados e domingos, ingresso a R$ 15,00 (estacionamento não incluído)

Crianças de até seis anos de idade não pagam ingresso


Estacionamento

De segunda a sexta-feira (3 a 7 de outubro): R$ 15

Sábado (8): R$ 15; a partir das 19h, R$ 20

Domingo (9): R$ 15

*destinados ao projeto Mesa-Brasil do Sesc


A Expofeira Pelotas é uma realização da Associação Rural de Pelotas, com correalização do Sindicato Rural de Pelotas e Embrapa. Patrocínio de Banrisul, Sicredi, Ministério da Economia e Senar RS, apoio da Prefeitura de Pelotas, Câmara Municipal, Ecosul, BRDE, Yara, Arrozeira Pelotas, Sebrae, Osirnet, Sesc, Irga, Governo do Rio Grande do Sul e Caixa Econômica Federal.


Galeria


(Fotos: QZ7 Filmes)


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